Où manger à petit prix à Athènes
Athènes est une ville qui accueille de nombreux endroits où l’on peut manger des spécialités grecques ou internationales à petits prix. Nous avons donc fait la sélection de quelques lieux proches de Monastiraki qui sortent du lot et qui vous permettront de découvrir la ville et ce qu’elle a à offrir sans forcément casser votre porte monnaie.
Yiaourtaki
Au centre de Monastiraki Square, Yiaourtaki propose des crêpes et gaufres très bien garnies : des fruits, du chocolat, du fromage, de la viande, toutes les combinaisons sont permises pour celles ou ceux qui raffolent de ces spécialités françaises. Des morceaux de biscuits secs et même des oreos peuvent être intégrés à la crêpe traditionnelle, pour plus de fantaisie. Le petit plus de la maison est le yaourt nature frais ou glacé, qui se marie avec différents ingrédients sucrés au choix et vendu au poids. Yiaourtaki offre donc des plats qui peuvent autant réchauffer en hiver que donner un coup de fraîcheur pendant les températures caniculaires de l’été, et ce dans le centre de la capitale grecque.
Yaourt à partir de 2,70€, crêpes de 3,20€ à 6,90€ avec composition de chocolat, fraises, cranberries, pistaches et crème fraîche
Τsatziki
Dans la rue commerciale allant vers Monastiraki Square, sur Ermou 64, τζατζίκι propose les principales spécialités grecques à manger sur place ou à emporter : du gyros, au kalamaki, avec de la pita traditionnelle ou arabique, n passant par les salades et tartes, les choix sont multiples. Sa célèbre sauce grecque, le tsatziki, est bien évidemment l’ingrédient phare du restaurant qui a pris son nom. D’autres sauces sont également proposées pour accompagner tomates, oignons, salades, frites, gyros au porc ou au poulet. Vous pouvez également goûter le végétarien “chaloumi” enveloppé de pain pita avec tomates cerises, laitue, gouda et feta, que nous vous recommandons pour 3,50€. Un bon endroit pour s’imprégner de la culture culinaire grecque tout en étant aussi près de Syntagma que de Monastiraki et ses rues marchandes.
De 1,60€ la petite part de pita pita à 16,90€ le faux-filet grillé
Falafellas
Deux amis, une passion et quelques mètres carrés en plein centre d’Athènes ont fait le succès de l’enseigne Falafellas depuis quatre ans. Si la boutique est devenue un incontournable de la Street Food athénienne elle le doit à son fameux falafel, le meilleur de la ville. Des aubergines, un peu de salade, des tomates, du yahourt et une sauce légèrement épicée, voilà qui explique la file d’attente observable tout au long de la journée au 51 de la rue Aiolou. Indifféremment fréquenté par les touristes ou les locaux, Falafellas est l’endroit parfait pour une pause repas avant de continuer de se balader dans le centre ou de reprendre le travail.
De 2,80€ la petite part de falafel à 4,80€ la spécialité de géantes boulettes de viande
Hot Hot Burgers
Bien que largement dominant sur la scène du Street Food, le burger n’en reste pas moins un doux plaisir lorsqu’il est bien fait et un tant soit peu original. Une balade dans les petites rues du centre athénien vous donnera suffisamment d’appétit pour faire une petite halte à l’angle des rues Parxitelous et Kolokotroni dans l’un des nombreux Hot Hot Burger de la ville. Celui-ci détonne par sa petite taille et ses quelques tables posées sur le trottoir. Parfait pour les petits budgets ou les gens pressés, Hot Hot Burger propose une dizaine de burgers de taille et de composition différente à n’importe quelle heure de la journée et de la nuit ! Nous vous recommandons le Jack Daniel’s Burger, tout d’abord pour son nom, et ensuite pour sa sauce éponyme que vous pouvez prendre pour seulement 4,50€.
De 2,50€ à 6,50€ de taille normale à XXL
Pink Flamingo Dim Sum
Envie de redécouvrir les fameux baozi à la vapeur, fourrés de poulets, crevettes, porc avec du gingembre et une sauce au soja faite maison ? Vous voilà au bon endroit. Ces spécialités chinoises qui viennent de Hong Kong se sont invités à Athènes pour le bonheur de tous les touristes et locaux. La recette du jour ne coûte que 4,50€, et il faut seulement ajouter 50 centimes à 1 euro pour avoir les menus “Dim Sum”. Un repas vegan est même proposé à 5,80€ pour un assortiment de pommes de terres douces, lentilles, petits pois, piment doux et beurre de cacahuète. Si jamais il vous arrive d’avoir encore faim, des glaces sont également proposées pour la modique somme de 4,50€.
Le menu de jour ou menu végétarien à 4,50€ jusqu’à 6,50€ le menu au poulet et crevettes avec sa sauce maison au soja
Corentin Laporte et Johanna Bonenfant
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