Où dîner en ce moment à Athènes ?
C’est une vertigineuse révolution que connaît Athènes en matière de gastronomie. L’offre culinaire, en renouvellement constant, est à la fois pointue et innovante. On trouve dans le dédale des rues athéniennes de nombreux restaurants : les « grill-house » où la viande est reine, les mezze traditionnels et d’autres lieux gourmands. Bonjour Athènes vous propose de découvrir six nouvelles adresses plus branchées les unes que les autres.
Parla
Dirigé par Thodoris Papanikolaou, Parla a pris ses appartements dans une charmante demeure aristocratique à Kifissia, juste à côté de Cava Vinifera. Les amateurs de cuisine italienne raffinée trouveront de quoi satisfaire leurs palais tant le menu sublime parfaitement les saveurs de la Toscane et de l’Emilie-Romagne. On y goûte un large répertoire de pâtes artisanales, de plats de viandes et poissons ; et bien sûr les créations avant-gardistes de Papanikolaou. Vous pourrez sirotez également les créations d’Andreas Dimitropoulos qui a revisité toute une liste de cocktails italiens, nous vous conseillons le Ciao Bello, épicé et délicieux. Venez et appréciez-y une carte généreuse dans un cadre élégant. Durant l’été, prenez place sur la somptueuse terrasse dans la cour du jardin. Comme son nom l’indique, Parla a beaucoup fait parler les amoureux de la gastronomie !
Leoforos Kifissias 317, Kifissia, Tel. +30 210.620.2890
Chapter
Echappez-vous de la ville et rendez-vous à Kifissia, sur la route arrêtez-vous à l’un de ces nouveaux restaurant qui renouvelle le paysage culinaire grec, voire qui comme Chapter, ouvre une nouvelle voie. Le chef cuisinier grec Nicos Vlakladis et son équipe ont fait le pari de revenir à des plats traditionnels mais revisités par leurs soins. Ils ont pu ainsi ré-inventer le filet de porc mariné ou les ailes de poulet à la sauce barbecue. Chapter a su combiner avec beaucoup d’habilité l’espace et le goût pour créer un somptueux lieu, où le vin est bon et les prix sont justes. Avec son design chic et moderne, Chapter est l’expression même de la vibrante scène gastronomique de Kifissia.
Pl. St. Agios Dimitrios 17, Kifissia. Tel. +30 210.801.6208
Lefkes on the side
Fort de son succès à Santorin, Tasos Doumas et son équipe ont ouvert ici à Athènes une nouvelle adresse. Ils ont amené avec eux l’accueil chaleureux des Cyclades grâce au décor du restaurant : un jardin luxuriant, des décorations vintages qui tapissent les murs et une habile utilisation de la lumière naturelle. Lefkes on the side abrite une impressionnante cuisine ouverte ultra moderne en marbre où sont organisés des ateliers et des dégustations. Essayez le plat préféré du chef, le bœuf tagliata (steak finement tranché) servi avec des pommes de terre péruviennes, ou alors pour un goût plus grec la kebabakia aux aubergines écrasées. Sur place, il y a également une boucherie et une épicerie où les clients peuvent acheter les viandes, plat et ustensiles du restaurant pour s’essayer eux-mêmes à la cuisine !
Leof. Galatsiou 98, Galatsi. Tel. +30 210.293.4633
De Sxara
De Sxara est le frère cadet du célèbre Zambri à Kifissia, il obéit d’ailleurs à la règle familiale : ici la viande domine. Celle nouvelle « boutique de viande » abrite une atmosphère particulière créée par le décor : une cathédrale classique, des dômes au plafond et des cordes suspendues de part et d’autre. Le menu privilégie les pièces de viandes internationalement connues comme le steak juteux de 33 mois et le Tomahawk importé des États Unis, tous préparés par le chef Starvos Skarpinakis. Rassurez-vous, il y a d autres options si vous voulez évitez la viande rouge. Tous les jours de 12 à 18h vous pouvez découvrir 10 plats traditionnels grecs « que toute mère grecque pourrait faire ». Enfin profitez de leur importante cave à vin, plus de 50 étiquettes principalement issues de vignobles grecs.
Ag. Tryphon 15 Kifissia, Tel. +30 210.808.0647
Meze Kolonaki
Au centre du chic Kolonaki, Meze Kolonaki est à contre-courant et ose le rétro. Avec des objets vintage, des vieilles affiches grecques sur les murs et des lampes à l’ancienne drapées au plafond, cet ancien site donne du charisme à la rue commerçante de Kolonaki. Son menu méditerranéen est composé de plats rustiques comme le poulpe à la vinaigrette, de la feta frit avec des saucisses grillées au romarin et de la confiture de tomates. Meze Kolonaki se transforme en bar tous les vendredis et samedis soirs et accueille de la musique populaire en live, ne passez pas à côté !
Karneadou 25-29, Kolonaki. Tel. +30 210.721.9782
Jack Spit
Si un boucher et un tatoueur s’étaient mis ensemble pour construire un restaurant, cela aurait été Jack Spit ! Lorsqu’on le voit, on ne peut s’empêcher de penser à un temple dédié à la viande; situé entre Syntagma et Plaka. Le menu est un hommage au barbecue du monde entier, avec par exemple le canard mariné au Jack Daniel’s. Autre spécificité : toutes les viandes à la broche peuvent aussi être servies sur une brioche.
Skoufou 10, Athens. Tel. +30 210.331.6003
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